Разбор ситуаций моих читательниц
от 29 декабря
Что было на этом разборе?
На этом эфире-разборе, который был посвящён проблемам и историям женщин, подписанных на Екатерину, были гостьи с различными жалобами и жизненными ситуациями. Всех их объединяет одно — избыточная нагрузка, много работы, плохой сон, стрессовые факторы, депрессия.

Среди основных жалоб, которые предъявляли наши гостьи, были жалобы на приливы, повышенную потливость, сердцебиение, бессонница, нерегулярная менструация или ее отсутствие, боли в суставах. Также была девушка с поликистозом яичников и функциональными кистам.

Каждой из них Екатерина дала советы, разобрала возможность назначения МГТ, правила приёма и правила назначения, рассказала о возможностях фитоэстрогенов, всем гостьям был дан совет разобраться с дефицитами, сопутствующими заболеваниями, с углеводным и жировым обменом, уровнем сахара и инсулина, нормализовать массу тела.
Чтобы не пропустить уведомление о новом эфире-разборе подпишитесь на мой телеграм.
Нет возможности посмотреть? Прочтите.
Сегодня состоялся прямой эфир, на который были приглашены женщины с различными проблемами и ситуациями. Постарались максимально подробно их все разобрать.

Первой нашей гостьей стала Елена. Ей 45 лет. Полтора года назад узнала о страшном диагнозе своего отца, впала в состояние постоянного стресса и депрессии. Не было нормального сна, 10 месяцев не было менструация. Обратилась к терапевту, который назначил ей мультивитаминный комплекс. Стало лучше, однако менструации все равно нерегулярные и скудные. Елену интересует, что же ей делать дальше? Каков алгоритм действий?

Екатерина ответила на главный вопрос нашей гостьи: «Почему на фоне стресса исчезла менструация?»

Когда мы находимся в глубоком стрессе основная задача нашего организма — выжить. И если у него есть такая задача, то он не будет тратить свои ресурсы на построение менструального цикла, это не является основной задачей. Половые гормоны и гормоны стресса строятся из одного источника, сначала мы должны обеспечить строительство гормонов стресса, а потом уже строить половые гормоны. Ведь нет никакого смысла в размножении, если наш организм находится в опасности.

Елене был назначен препарат, в состав которого входили фитоэстрогены, которые дополнили недостающий запас в организме, и успокоительное.

Что делать дальше? Нужно узнать, в каком состоянии находятся яичники — сходить на УЗИ, посчитать количество фолликулов, узнать уровень эстрадиола, ФСГ. Это необходимо, чтобы определиться, находитесь ли вы в состоянии перименопаузы или нет. Мы должны выяснить ресурсы яичников.

Все, что произошло с Еленой — закономерно в той ситуации, в которую она попала.


Второй гостьей стала Виолетта. Ей 47 лет и в ее жизни тоже происходили стрессовые события. Последние 2-3 года она работала на изматывающей ненавистной работе — ипотека, дети. В октябре этого года Виола уводилась с работы и занялась собой, стала заниматься спортом. Но ей становилось хуже и хуже, месячные стали угасать уже давно. Основная проблема — боль в суставах, особенно в тазобедренных, поставлен диагноз артроз, также болит позвоночник, трещат мелкие суставы. Только недавно посетила врача, сдала анализы на гормоны, ФСГ — 120. Решается вопрос о МГТ.


Вот что говорит по этому поводу Екатерина: «Когда мы находимся в состоянии стресса, в напряжении, когда нам требуется много гормонов стресса, часть функций на себя могут взять эстрогены. Эстрогены могут быть источником для построения гормонов стресса, они могут взять на себя эту функцию. Тогда яичники будут быстро изнашиваться. Поэтому на стрессе количество эстрогенов может возрастать для того, чтобы нас «спасать». При такой нагрузке организм выбрасывает все ресурсы для того, чтобы выжить. У нашей гостьи мог быть и так снижен овариальный резерв, а тут ещё на фоне стресса потеря овариального запаса ускорилась. Очень высокий ФСГ говорит о том, что гипофиз, центральный регулятор, просто «кричит» и просит, чтобы яичники вырабатывали эстрадиол. Но в яичниках нет ресурсов, сколько не кричи, фолликулярный аппарат больше не работает и ответа не будет.

Кости, мышцы, сердце, сосуды, мозг — имеют рецепторы к эстрогенам. При истощении их запасов страдает плотность костной ткани и это приводит к болям в суставах. Обязательно нужно обсудить применение МГТ, чтобы жить, двигаться. Перед этим необходимо обязательно обследоваться — маммография, коагулограмма, онкомаркеры и ещё ряд обследований».


Гостья номер три — Лариса,45 лет. Проблемы начались два года назад, начали угасать яичники. Ларисе назначили препарат Фемостон. Затем месячные прекратились совсем, Ларисе сделали УЗИ и сказали, что фолликулов нет. Назначили препарат Климонорм, месячные пришли после того, как наша гостья начала применять препарат. Пьёт его уже 5 месяцев и интересуется, как долго ей можно «сидеть» на этом препарате и можно ли его чём-то заменить? Также она чувствует, что начали болеть суставы. Лариса ведёт активный образ жизни — лыжи, бег, велосипед. Лариса пьёт витамин Д, омега-3 и магний.


Вот что говорит Екатерина: «У Ларисы преждевременное истощение яичников и ей обосновано назначили МГТ. То, что истощились яичники и истощилась менструалоподобная реакция — это нормально. На фоне применения МГТ иногда может не быть менструации — это норма. После замены препарата, в котором может быть другая концентрация носорогов, матка вновь могла начать отвечать и давать менструалоподобную реакцию. То есть своих менструации уже нет, но эндометрий ещё реагирует на эту дозу гормонов. Сколько он будет еде реагировать — нетзвестно. И даже если менструации потом опять прекратятся, то ничего страшного, главное, что мы замещаем гормоны. Если мы оценили пользу и риск применения МГТ, если нет противопоказаний, то вы можете применять препараты столько времени, сколько это понадобится и сколько это будет безопасно для вас. В некоторых источниках есть ограничения по времени, но здравый смысл говорит о том, что мы должны назначать на столько времени, насколько будет безопасно. Главное регулярно обследоваться. Можно ли заменить фитоэстогенами? Можно, однако фитоэстрогены не будут так положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, не будут укреплять костную ткань. То есть суставам лучше точно не станет от фитоэстрогенов. Обязательно нужно сделать денситометрию — определение плотности костной ткани. Возможно, что вам понадобятся препараты для лечения остеопороза и одного витамина Д будет недостаточно. Может нужны препараты кальция, что с уровнем белка, нужны ли препараты коллагена? То есть необходимо дополнительное обследование и консультация гинеколога, терапевта, травматолога-ортопеда».


Следующей нашей гостье 53 года, с 45 лет нет матки. Сначала принимала фитоэстрогены, однако становилось хуже и женщине был назначен Фемостон Конти, пьёт его три месяца. Но все равно приливы есть, сна толком нет, либидо на нуле. Интересует, а можно ли заменить препарат? Из сопутствующих заболеваний есть варикоз и боль в суставах. Гостья обследовалась перед началом приёма МГТ - все показатели в норме. Есть небольшая боль в молочных железах. Улучшения не чувствует от терапии.


Женщина молодец, что решилась на МГТ и врачи ей назначили. Почему не работает? Эта ситуация ещё раз доказывает, что нет волшебной таблетки и гормональная терапия не панацея. Мы должны понимать, те расстройства, которые есть у пациента, связанные только с потерей эстрогенов или есть ещё какие-то сопутствующие заболевания? Для того, чтобы эту проблему побороть, например, проблему приливов, мы должна знать, что у нас с нервной системой, есть ли стрессы, во сколько мы ложимся спать. Влияет и вес, и уровень сахара, и состояния, связанные с дефицитом витаминов, и работа ЖКТ. Если проблемы на фоне приёма МГТ сохраняться нужно подумать и копнуть где-то ещё, смотреть шире. Если мы хотим что-то изменить, то нужно помнить, что в возрасте 50+, когда давно нет менструаций, мы, как правило, дозу МГТ не увеличиваем. Организм уже не сможет эту большую дозу принять и утилизировать. С возрастом доза наоборот снижается. Чем доза меньше, тем лучше. Можно ли дополнить другими препаратами, фитоэстрогенами? Да, можно, но добавляем мы редко.


Гостья номер 5 — 43 года. Начались проблемы с мая. Поехала отдыхать с семьей на море и поняла, что стала ненавидеть жару, все время бросало то в холод, то в жар, ночью были панические атаки, просыпалась в холодном поту. По возращению домой проверила щитовидную железу — два узла, но уровень гормонов в норме. У гинеколога поставили диагноз менопауза. Гормон АМГ — 0,03. Хотели назначить МГТ, но нашли поломку гена Лейдена, в назначении гормонов отказали. Названили Лигнариус, принимает его с июля. Лучше стало, приливы практически не беспокоят. Появилась жуткая раздражительность, депрессия, ведь у мамы климакс наступил в 50+. Полезли волосы, гостья пьёт витамины, магний, омегу-3. Беспокоит бессонница и ситуация не улучшается, просыпается от сильного сердцебиения. Интересуется, что же делать дальше?


Екатерина объяснила ситуацию: «Мутация Лейдена — это генетическая поломка, мутация генов, которые отвечают за свёртываемость крови. Это абсолютное противопоказание к назначению МГТ. Обычно при таких мутациях характерны выкидыши, беременности сопровождаются с кровотечениями, могут быть проблемы с тромбозами, повышены риски инфарктов и инсультов. Таким женщинам нужно наблюдаться у гематолога. И когда женщина находится в периодах,которые сопровождаются гиперкоагуляцией — беременность, менопауза, за ними необходимо тщательное наблюдение. Потому что у них возрастают риски тромбозов.

Что делать? Можно подобрать фитоэстрогены, их можно комбинировать. Подбираются они врачом. Ещё в арсенале есть прогестерон. При приёме прогестерона риски тромбозов тоже есть, но ниже, чем при приёме эстрогенов. Можно его применять, но с осторожностью под контролем гематолога. Можно применять успокоительные, антидепрессанты, витамины. Нужно исследовать уровень своих дефицитов. Действуем симптоматически. Узнать углеводный обмен, жировой, знать уровень сахара и инсулина».


И последняя гостья — Екатерина, ей 32 года. Не рожала, была внематочная беременность 7 лет назад. Месяц назад была диагностическая лапароскопия, труба проходима, делали дриллинг яичников на фоне поликистоза. Первые 2-3 цикла по УЗИ была отслежена овуляция, потом на протяжении 10 месяцев образуются функциональные кисты больших размеров и месячных нет. Из сопутствующих заболеваний есть гипотиреоз, принимает эутирокс.


Поликистоз яичников — состояние, когда много мелких фолликулов в структуре яичника и они не растут, не овулируют. Фолликулярная киста — фолликул растёт, достигает размера, когда ЛГ должен был его разорвать, но этого не происходит, овуляция не происходит и фолликул перерастает в кисту. То есть нет полноценной овуляции. Раз овуляции нет, то не образуется желтое тело или значит, что прогестерона во второй половине цикла не будет. Цикл может удлиниться и нарушения цикла есть. Они будут длинными или выпадать. Часто поликистоз связан с нарушением углеводного обмена. Сдавали кровь на Сахар,на инсулин, на гликированный гемоглобин? Если эти показатели высокие, то это может быть инсулинорезистентность, метаболический синдром. Нужно поискать эти проблемы. Нужно посмотреть уровень Пролактина. Может он не даёт нормально работать половым гормонам. Каков уровень андрогенов? Все это обязательно смотрим. Также причиной может быть стресс.

Важно посмотреть уровень прогестерона, обязательно сдать анализ. Нужно нормализовать массу тела, устранить очаги хронического воспаления и разобраться с дефицитами.


Чтобы не пропустить уведомление о новом эфире-разборе подпишитесь на мой телеграм.
Made on
Tilda